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2009年 06月 21日
レインボー・スイス・チャード...
そういう名前でスーパーに並んでました。 調理すると鮮やかさが無くなるので、 奇麗な時にパチり! このスイス チャード、 江戸時代中期には日本にも入って来ているそうです。 ただし赤や黄色ではなく緑だったとの事。 ビタミンA、鉄分、カルシウム、カロチンを 多く含み栄養価が高いとされています。 茹でたり炒めたり調理方法も様々ですが、 我が家ではシャロット、残り物のベーコンと炒めて、 チキン・ストック(鶏ガラスープ)で煮込みました。 まだ少し残ってるのはお浸しにする予定です。 週末の朝ご飯... ひじきのおにぎり ビーツの甘酢漬け 具沢山のオムレツ 気温が低く雨続きのニューイングランド、 今のところイタリアン・パセリだけ豊作です。 オムレツの中にもトッピングにも使ってます。 先日、天ぷらにしたところ、 夫も気に入った様子でした。
by mrswne
| 2009-06-21 22:59
| 朝ご飯
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Comments(4)
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まりまり
at 2009-06-22 12:07
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こんにちは♪
これ、初めてみました。セロリみたいな感じですか?
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somethinggood1991 at 2009-06-22 20:34
レインボースイスチャード・・・初めて聞く名前です。
雨の日が続いているとこんな明るい色のお野菜がキッチンにあると気分が明るくなりそうですね^^。 ひじきは一緒に炊き込んだんですか? 新聞の切り抜きで似た感じの御飯があってそれは炊き込みだったんです。作ろうと思っていたのを思い出しました。 お野菜だけの天ぷら、私も作ってみようかな。
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mrswne at 2009-06-24 01:41
まりまりさん、こんにちは♪
日本でも購入出来るらしいですが、 セロリの食感とは違います。 柔らかく見えますが、 結構硬めでさっと湯通しと言うより、 しっかり茹でる感じですね。 味は青物です。(? 笑)
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mrswne at 2009-06-24 01:47
somethinggoodさん、こんにちは♪
色々なスイス・チャードを束にしてあるので、 レインボーと名付けたのだと思います。 梅雨の時期は気分転換が必要ですよね。 こちらは梅雨は無いのだけれど、 先週からず〜〜っと、本当にず〜っと(笑)雨模様(曇り)の ニューイングランドです。 ひじきは水で戻してから そのままご飯に混ぜました。 味付けはお塩とごま油のみ。 「わたしのお気に入りの雑貨」のくみちゃんの ブログで拝見しました。(リンク参照) 美味しいですよ♪ 是非、お試し下さい。
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