カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 18日
3月17日はSt.Patrick's Day...
アイルランド系移民の多いアメリカでは 先週末に各地でパレードが行われました。 アイルランド系でなくてもこの日は グリーンの洋服やアクセサリーを身に付けたりします。 グリーンのモノを身に付けてないと、 「つねるわよ〜!」なんて言われちゃいます。 アイルランド系移民の家庭では この日の食卓によく上るのがコーンビーフ&キャベジ。 W家はアイルランド系ではないけれど、 今夜の晩ご飯はコーンビーフ&キャベジでした。 コーンビーフ(Corned Beef)は塊肉を塩漬けにしたモノですが、 アメリカではスーパーで手軽に手に入ります。 クロック・ポットと呼ばれるスロウ・クッカーで 昨日の夜中から今朝までゆっくりと調理。 仕事を終えて帰宅してから、 さっと茹でたキャベツとジャガイモを入れて コーンビーフと共に温めます。 出来上がりはこんな感じ... マスタードを添えて頂きます。 飛切り美味しいわけではないけれど、 素朴で優しい味のコーンビーフ&キャベジ、 アメリカの家庭料理の一つです。
by mrswne
| 2009-03-18 11:10
| 季節・行事
|
Comments(8)
>飛切り美味しいわけではないけれど
これ、なんとなく解ります~ でも、じんわりと美味しくて、きっと栄養もあるんでしょうね。 ポトフみたいな感じかな(笑)?
0
Commented
by
haru-ajisan at 2009-03-18 17:26
今朝テレビでSt.Patrick's Dayの事をニュースでやっていて、
全身緑のMrs.Wさんを想像しておりやした。ぷぷっ コンビーフじゃなくてコーンビーフね。 コーンって言うと日本ではとうもろこしだけど、アメリカでは意味があるの? 家庭料理って、じんわりと心が暖まるよね^^
Commented
by
apa-ini at 2009-03-18 20:39
コーンビーフだからビーフですよね^^
この美味しそうな塊、途中までポークと 思い込んでいました^^ キャベツ、味が染み込んでいて ホントおいしそうです♪ ↑タイトル画像のたまごがキュート☆ もうすぐイースターですね♪
Commented
by
yamayamayukarin at 2009-03-20 09:14
Commented
by
mrswne at 2009-03-20 10:46
まりまりさん、こんばんは♪
そうです、ポトフのようなものです。 何故かホッとする...そんな味です。 キャベツがコチラで食べた中で 一番やわらかかったような気がしました。 コチラのキャベツは硬めですから...
Commented
by
mrswne at 2009-03-20 10:51
るるチン、こんばんは♪
St.Patrick's Dayもニュースになってたのね。 しなやかな私の身体を想像して頂けましたでしょうか。(爆) るるチン、コーンビーフ(Corned Beef)のCornedは 塩漬けされたって意味があるんです。 残ったコーンビーフは缶詰のコーンビーフのように、 ポテトと一緒にハッシュにしようと思います。
Commented
by
mrswne at 2009-03-20 10:54
apaさん、こんばんは♪
ピンポ〜〜ン♪ その通り、ビーフです。 キャベツ、こちらのモノにしては珍しく軟らかかったです。 イースター、もうすぐですね♪ たまごのチョコもネストも食べれます。(笑) このチョコ、美味しいのですよ♪
Commented
by
mrswne at 2009-03-20 10:57
Yukarin、こんばんは♪
スロウクッカー... ハッキリ言ってお鍋の方が好きです。(笑) お鍋の方が美味しく出来そうだし... スロウクッカ−はかなり水分が出るような感じなの。 ただし、寝てる間にほっておいても調理されてるところが なんとも嬉しい...かな?(笑) そうそうマスタード、必須ですね。
|
ファン申請 |
||