カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 07月 10日
暑い日が続いておりますが、
すももさんの所で美味しい冷や汁発見! グラグラ揺らぐ乙女心を抑えて、 冷や汁は娘が帰省した時まで我慢...辛いぞ。 その代わり、 お豆腐ですよ〜♪ (ブー姐サマ&愉快な仲間、見てるでしょうか?) 以前、かばさんからアメリカのお豆腐は 昔ながらの日本のお豆腐の作り方と教えて頂きました。 で、今日は朝から冷や奴で朝ご飯でした。 今年は去年に比べて温度も高いニューイングランド、 W家の野菜達も何とか無事に育っております。 去年の紫蘇の種から育った紫蘇... 朝取りしようと思っていると、 次の日にはすっかり虫に食べられてます。 最近は、虫に食べられる前に、 私が食べてやるぞお〜の意気込み。(笑) 「Yellow Boy」と言う名のトマト... その名通り黄色いトマトになる予定。 コチラはカイエン・ペッパー... 唐辛子です。 そのうちるるさんの美味しいパンケーキのトッピングのように 立派な葉っぱとなってくれると期待してます。 このプランターの半分... どうもリスが穴を掘って、 ヒマワリの種とか隠してらしい...困るなあ。(笑)
by mrswne
| 2008-07-10 02:18
| 朝ご飯
|
Comments(16)
Commented
by
apa-ini at 2008-07-10 10:59
こんにちは~
すご~い、家庭菜園!いっぱい育ててますね^^ そのうち、リスさんの働きのおかげで ひまわりも芽をだすかも・・・^^ ずっしりしたお豆腐、木綿ですね? 木綿豆腐、好きです^^ さらっとした絹ごしより、腹持ちがいいから(?) ドイツの義理の兄もお豆腐が好きですが 現地では高いらしく、日本に来た時は毎日 お豆腐・厚揚げ・納豆・肉屋のコロッケ・焼き餃子・・・の 繰り返し^^毎日ず~っと。周りが大変です・・。
0
Wさんちのガーデンは、ほんとにすごいなあ~
前、お花がいっぱい咲いていたのもきれいだったけど。。。 それに引き換え、我が家のプランターのコリアンダーったら、 なんで大きくならないのかしら??? 育つ前に、食べてしまいそうだ・・・
Commented
by
みゆポコ
at 2008-07-10 17:32
x
うわぁ~シソがワシワシ育ってますね~紫蘇って一気に大きくなりますよね~うちでは、前にテレビで見た、めんつゆ+ゴマ油に一晩つけて、朝ご飯で、大量に消費してますよ!海苔のようにご飯くるんで食べると、いくらでも食べることができます。紫蘇もご飯も(T_T)ダイエット中でも・・・ううぅ~
Commented
by
ブースカ
at 2008-07-10 19:48
x
Commented
by
ベンママ
at 2008-07-10 20:00
x
Commented
by
koharu32m at 2008-07-10 20:38
うわぁ~しそがいっぱい!
紫蘇って簡単にわさわさ増えるんでしょうか? 私紫蘇好きなので いっそのこと家庭菜園にしちゃいたい! お豆腐、ほんとどっしりおいしそう。。。 私は大好きなのに ムスメはなんと嫌いなのです・・・なんでだろ? 小さい時に食べさせすぎたのかなぁ?(笑) 家はダンナさんがお庭で朝顔にひまわり、あとはバジルなどなど 育ててます(笑)
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:34
apaさん、こんにちは♪
ヒマワリ出て来るでしょうか?(笑) お義兄さまのお気持ちが分かります〜〜。(笑) お肉屋さんの美味しいコロッケなんてないですからね。 日本食は高いですよ。 コチラでは、NYとかだと手作りのお豆腐を出してる レストランもありますね。 お義兄さま、日本に帰られた時は、 食べ放題ですね♪
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:37
まりまりさん、こんにちは♪
ええ、コリアンダー育ててるの? コリアンダーになる前の葉っぱがサランチョロでしたっけ? 私は水さえやれば育つ物じゃないとダメだわ。(笑) そのうちコリアンダーが出て来るの楽しみにしてます。 瓶に詰まってるヤツじゃない方...
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:40
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:43
ブー姐、こんにちは♪
賞味期限OKです!(爆) 豆腐はね、「Tofu」... マーサ・スチュワートがこの前日本人のシェフをゲストに お豆腐作ってましたよ。 家の野菜達、お水さえあげれば、 勝手に育ってくれてるから偉い!
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:46
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 04:51
こはるさん、こんにちは♪
そうなんです、紫蘇はわさわさ(ワシワシ by みゆポコさん)増えてます。 プランツの「殺し屋」の異名をとる私でも育てられますから、こはるさんも大丈夫! なんなら、御主人さまに頼んで...(笑) 去年の鉢をそのままにしておいたら、 春に芽が出て来たんですよ! 私も来年は朝顔とヒマワリ育てたいわ。 バジルは何故か駄目なんです...どうしてだろう。
Commented
by
だしまき
at 2008-07-11 10:09
x
Commented
by
haru-ajisan at 2008-07-11 14:11
食後は眠いでざんす。。。
リスが来るお庭なんて羨ましいー! うちの大葉も(あとハジルも)去年のこぼれ種からそ勝手に育ちました。 大葉とオクラと同じプランターに植えたせいか、 大葉の勢いでオクラの成長が遅いみたいな気がする。 ウチの紫蘇は今の所虫はついていなきけど、そのかわりに香菜が虫だらけで大変です(涙)
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 23:35
だしまきさん、おはようございます♪
読み逃げしてました...(笑) 赤紫蘇は何故か芽が出て来たのが2つのみ... 去年は大丈夫だったのですが、 今年は虫に食べられてしまって... しかも大きくなって明日は食べよう〜と、思ってた葉っぱ。 牛に食べられる前に、食べる事にしました。(笑) 一日に何度か水にさらしてでコップに入れとくと、 キッチンの片隅で数日間はそのまま保存出来ます。 紫蘇、美味しいですよね。 コチラだと、夏の間の贅沢です♪
Commented
by
mrswne at 2008-07-11 23:39
るるチン、おはようございます♪
食後じゃなくても眠くなる私だよ〜ん。 数種類のリスがちょろちょろしてます。 バジルは何故か育たないのよね... (↑腕か。..笑) 虫にも好き好きがあるんでしょうね。 家は紫蘇... オクラも育ててるんだ。 来年はシシトウとか茗荷を育てるのが...夢。
|
ファン申請 |
||