カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 04日
週末の朝、いつもの様に料理番組を観ていたら、
ホーキーポーキーを作っているのを発見! ホーキーポーキーと言えば歌&踊りと思っていましたが、 ニュージーランドにはホーキーポーキーのアイスクリームがあるそうです。 その作り方が私の好奇心をムラムラと... ある意味で、「料理は化学!」と、思っているW、早速実験開始! 主賓はイギリスが世界に誇る(大げさ)ゴールデン・シロップ♪ 実験1 ベーキングソーダを入れたら膨らむ、膨らむ!(笑) でも苦い...多分、砂糖とシロップを煮詰め過ぎて焦したからだと思います。(笑) 実験2 ベーキングソーダの分量が確かじゃなかったので、 もしかして苦みはベーキングソーダの入れ過ぎかもと、 二回目は極少なめに... アララ、殆ど膨らまずに飴状態。 実験3 実験2より少し多めにベーキングソーダを入れてみました。 ウ〜〜ン、実験1の食感が一番好きかも... 実験後、夫から「ベーキングソーダじゃなくてベーキングパウダーじゃないの?」と、 言われ、ふっと不安になりました。(爆) 何かの味に似てると思ったのですが... そうそう、カラメルってありましたよね? ザラメで作るアレ、あの味に似てます。
by mrswne
| 2008-03-04 10:51
| お菓子・パン・飲み物
|
Comments(6)
Commented
by
ブースカ
at 2008-03-04 13:37
x
カルメ焼きだね? 失敗(笑)したのはコーヒーシュガーにするといいってさ。私はやったことないんだけど、詳しい作り方が載ってる本が手元にあるのよ。砂糖が高温すぎると砂糖液の粘性が低くなって気泡が抜けてしまうそうです。
0
Commented
by
tmama
at 2008-03-04 20:26
x
あ~ うちにも同じゴールデン・シロップがある!(ん、正しくはNEWはついてない)
へぇ~こんな風にお菓子ができるのね。 カラメル、北東イングランド・ビーミッシュ博物館のお土産でありました。 その名は炭鉱の炭みたいな感じでしたよ。(笑)
Commented
by
kreppelandkrelin1 at 2008-03-04 21:03
あはは~。ゴールデンシロップ、同じのが家にもあり。でも容器が変な形のだけどね。(たぶん日本のバンホーテン・チョコシロップと同じ)
そいで持ってベーキングパウダーが現在我が家に大量あり。わけはブログを見るとわかるけど。(見れないかな?) またまねっこしたくなってきた~~。(笑)
Commented
by
mrswne at 2008-03-05 13:10
ブー姉サマ、そうそう、それです!
カルメ焼き! 完全な呼び名が出て来ませんでした。(笑) なるほど、料理の時の温度って大事ですね。 失敗作はコーヒーシュガーにですか? 明日の朝、入れてみよう〜〜♪
Commented
by
mrswne at 2008-03-05 13:14
たかP、このゴールデンシロップを見ながら、
たかPは懐かしいだろうなあと考えてました。(笑) コレは最近スーパーで買ったのだけれど、 やっぱり輸入品ですから高かったわ。 こんなボトル入りがあるなんて知りませんでした。 イギリスでは缶でしたから... お土産の炭...分かるわ。(爆)
Commented
by
mrswne at 2008-03-05 13:17
くれりん、ヨーロッパじゃゴールデンシロップは一家に一つでしょうか...
コチラでは見慣れないのよ。 ゴールデンシロップは味よりも香りが好きです。(笑) あの甘い香りがたまりません♪ え?ベーキングパウダーがたくさんあるの? 何とかしてくれりんのブログへ行ってみるわ!
|
ファン申請 |
||