カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 22日
最近あまり野菜に目を向けない夫のために、
ズキニ入りのチョコレート・カップケーキを焼きました。 市販のチョコレート・ケーキミックスを使用すると、 簡単に出来上がります。 ズキニは1本丸ごと削ってド〜ンと入れちゃいます。 ケーキ型よりカップケーキにすると、 焼く時間も短縮されて本当に便利です。 ガナッシュをかけて出来上がりです。 ガナッシュにはインスタント・コーヒーとシナモン少々が 隠し味として入ってます。 気になる中身はこんな感じ... ズキニが入ってるなんて違和感全く無しで、 とってもフワフワなんです。 是非お試しを♪
by mrswne
| 2008-01-22 04:10
| お菓子・パン・飲み物
|
Comments(10)
Commented
by
kreppelandkrelin1 at 2008-01-22 06:52
Zuccini breadが好きなのよ。(アメリカでお世話になったママのレシピが何度も受賞していて、それを教えてもらったので結構Zuccini選びから真剣にするのよ。笑)
チョコレートケーキミックスとは、思いつかないアイディア! ズッキーニの季節になったらまねしてみよっと。 話は↓のセモリナになるけど、硬質と軟質があるんだけど、デザートだから軟質小麦のセモリナでいいのよね? 前にクヴァークプディングの残りがあるの。 明日の朝食に試すわ。(^。^)
0
Commented
by
midori-79 at 2008-01-22 07:13
wちゃ~ん、おはよう☆
↓のコメを読んで、1人で、パソに向かって大笑いしちゃった。 昨日は、お風呂じゃなくって、ちゃ~んと、お布団で寝ましたわよ~( ̄∀ ̄*) 夕ご飯の片付けも、そっちのけで、早起きすればいいと思ったけど、6時半でした。 私の中では、5時過ぎに目覚める予定だったのに~(笑)←特に、5時と言うのは、意味がありませ~~ん(*^m^)o 我が家も、野菜不足だったので、昨日は、焼き飯に野菜をたっぷりと、そして、野菜スープでした♪ チョコレートケーキミックスとまぜれば、美味しく食べれますね~ ちなみに、wちゃんの旦那様は、このなかに、ズキニが入ってるって、知っているのかしら? 旦那様には、内緒でテーブルにおいておくのですか? ちょっと、気になっちゃいました(^w^) そうそう、昨日は、予言どおり、爆睡<(((~ρ~)))>グァーゴォーグァーゴォー・・・ ブログ更新できておりません(笑)
Commented
by
まりこ
at 2008-01-22 12:11
x
Commented
by
somethinggood1991 at 2008-01-23 20:00
チョコレートケーキで野菜を摂る・・ってちょっと不思議な感じです^^。
それくらいお野菜苦手なんですねぇ、だんな様。 主人は血圧が高いので塩分を控えて欲しいのですが、どうしても焼き魚にはお醤油をじゃっ、で飲まなくてもいいよという少しからめのスープも昨日結局飲んでいたな~><;。食習慣?を変えるのは難しいですね~
Commented
by
mrswne at 2008-01-25 10:05
くれりん、こんばんは♪
くれりん、ズキニ・ブレッド好きなのね♪ え?ズキニ選び?(笑) 私はキズが無くて新鮮だったらOKよ。 ズキニってクセが無いから、焼き菓子にもピッタリよね。 セモリナはイタリアから輸入されたものを買ったのだけど... 硬質か軟質かは分からないわ。(笑) それよりも、くれりんのクヴァークプデイングか気になります... 美味しかった? どんな感じだろう? ウム、気になる...(笑)
Commented
by
mrswne at 2008-01-25 10:13
みどりちゃん、お疲れさま♪
ちゃんとお布団で寝たのね...ホッとしたわ。(笑) くれぐれもお風呂で寝ませんように♪ このカップケーキにズキニが入ってるのは夫も知っております。(笑) でもズキニって本当に便利だわ。 お料理にもお菓子も利用出来るからね。 ズキニ入れるとカップケーキがフワフワですよ♪ みどりちゃんの野菜たっぷりの焼飯とスープ、 美味しそうだわ〜〜ん。 相変わらずハードスケジュールのみどりちゃん、 やっと週末だけど... やっぱりお忙しいのでしょうね。 週末、お互いに楽しみましょうね♪
Commented
by
mrswne at 2008-01-25 10:20
まりちゃん、こんばんは♪
もう、まりちゃんだったら、 「ただで持って行け〜〜♪」だわよ。(笑) いくらでも食べて頂きます。(爆) ガナッシュはね... 1)生クリームか牛乳を沸騰させる 2)バターを少々、チョコレートを入れ、 溶かし、滑らかになるまでかき混ぜる。 3)インスタント・コーヒーとシナモン少々を混ぜる 以上で〜〜す。 私はレンジでチン!して沸騰させてます。(笑) 先ずは、極少ない分量で試してみて下さいね。
Commented
by
koharu32m at 2008-01-25 10:25
Wさん おはようございます^^
ちょこ好きにはたまらないお菓子がどどーんと。。。 思わず 画面にかじりつきそう(笑) お菓子にもズキニって入れてもOKなんですね! すごいびっくり!しかもガナッシュ。 濃いめのコーヒーと一緒におやつタイムしたいです♪
Commented
by
mrswne at 2008-01-25 10:28
somethinggoodさん、こんばんは♪
うふふ、そうでしょう! 初めて聞くと不思議ですよね。 コチラではよくズキニブレッド(チョコ味)がよく作られますが、 私はカップケーキにしてみました。 凄くフワフワに出来上がるんですよ。 我が家の夫は他の方に比べると、 かなり野菜を摂取する方でだと思うのですが... 最近、拒否したりするんです。(笑) ま、無理矢理食べてますけどね。 生野菜はバリバリ食べてます。 御主人様は塩分控えめなんですね。 日本の食べ物は塩気が多いですものね。 さあ、週末を楽しみましょうね♪
Commented
by
mrswne at 2008-01-27 04:51
こはるさん、こんにちは♪
やっぱり美味しいですよね〜、チョコレート♪ ズキニが入ってると驚かれるかと思いますが、 コチラにはズキニブレッドが知られてます。 違和感全然なくて、カップケーキが本当にやわらかく焼けました。 こはるさんもお試し下さい♪
|
ファン申請 |
||