カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 25日
残り物をフル活用した夫の朝ご飯...
ブレックファースト・タコス... 具はターキー、ハム、ソーセージ、卵、ピーマン、 マッシュルーム、シャロット&チーズです。 胸焼けのする食事が続いた後... 日本人妻はこんなモノが食べたくなりました。 ちゃんと昆布で出汁をとった湯豆腐...もどき。 その向こうに控えてるのは、 自家製ゆかり&かおりのおにぎりでございます。 ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー みゆポコさんからリクエスト頂きましたメキシカン・ライス... (スパニッシュ・ライスとも呼んでおります) いつも目分量、行き当たりバッタリですので、 レシピと言って良いのかどうか...(笑) <作り方> 材料:お米(出来ればタイ米のように長いお米をお勧めします)1&1/2 カップ トマトペースト 大さじ2ぐらい お酢 大さじ2ぐらい チキンブイヨン 1個 塩&コショウ 適量 水 適量 バター 大さじ1 サラダ油 大さじ1ぐらい タマネギ 小1個 1) お米を洗ってザルにあげておきます。 2) 鍋でみじん切りにしたタマネギをバター&サラダ油で炒めます。 お米を入れ、一緒に透き通るまで炒めます。(短時間) 3) 2)にお米がひたひたになるぐらい水を入れ、チキンブイヨン、トマトペースト、 お酢を入れて、焦げ付かないように底をかき混ぜて沸騰させます。 この時に、お塩&コショウで味を加減します。 沸騰したら、弱火でフタをして炊き上げますが... 時々焦げ付かないようにかき混ぜて、 水分が少なくなったら少しだけ水を足して下さい。 4) 15〜20ぐらいで出来上がりますが、フタをしたまま蒸らします。 炊飯器でも出来ますので、お試しを♪ その時は材料を炒めたら炊飯器に移し、 予め溶いておいたブイヨンとその他を加えて炊くだけです。 骨付きの鶏肉と一緒に炊いても美味しいんですよ。
by mrswne
| 2007-11-25 01:29
| 朝ご飯
|
Comments(2)
Commented
by
かば
at 2007-11-25 10:20
x
Wさん おはようございます^^
レシピのアップを見て早速買い物に行ってきました~♪ チキンの骨付きぶつ切りも買ってきたので今日の晩ごはんは メキシカンライスのワンプレートディシュです。 あっさり冬野菜のスープと一緒に!でどうでしょう~^^ 今日はいいお天気で暖かです♪ ちょこちょこと小掃除をしています 洗濯物もお布団もいっぱい干しました~
0
Commented
by
mrswne at 2007-11-26 02:48
かばさん、おはようございます♪
あらら、もう午後ですけど...(笑) メキシカンライス...いかがだったでしょうか? 美味しくなかったら...私のレシピのせいだわ。(笑) 何だかドキドキ... あっさり冬野菜スープが気になります! かばさん、しっかり家事をこなした後って、 気持ちがスッキリしますよね。 私も頑張ろう〜。 コチラ、このところ寒いんですよ。
|
ファン申請 |
||