カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 01月 03日
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。 ほんの少し日本のお正月を味わうように、 お節を作りました。 メニューは殆ど去年と同じ、 きんとん、なます、かまぼこ、 それから去年日本から 大事に持ち帰って来た「黒豆」。 この「黒豆」が...くせ者でした。 丹波の黒豆がちと高かったので、 こっちで良いやと思った黒豆くん。 (↑貧乏性) 実は黒豆じゃなかったんです。 黒大豆だったんです。 「大」の文字を見逃してしまったW...。 横にはちゃんと「くろだいず」って 仮名がふってあったにもかかわらず...。 なんってこったいっ! いや、良いんです...。 大豆は健康に良いんですから。 ま、こんな感じで2011年が無事に終わりました。 大晦日は夫と二人で お蕎麦を食し、 いい気持ちでソファーへ... 起こされた時はすでに新年。 今年は体力促進めざしてます。(笑) 皆様の御健康をお祈りしております。 2012年、楽しい年にしましょう!
by mrswne
| 2012-01-03 02:34
| 季節・行事
|
Comments(5)
Commented
by
モエ
at 2012-01-04 00:50
x
Wさん、こちらからも~
明けましておめでとうございます! 我が家も次男たちが出かけたので、夫と金太郎との年越しでした。 北海道では大晦日の夜にお節を食べるので 元旦はお雑煮と前日の残り?のお節です(^_^;) 結婚いらい年末年始は実家だったのでお節は作ったことが なく、行かなくなって自分で作ろうかな?と思いつつ、 ついつい市販のデリバリになっちゃいました(-_-;) Wさんは、アメリカでちゃんと作っててすごいです! どれも美味しそうで、見習わなくちゃですね!
0
今年もよろしくお願いします。
遠くはなれてても、おせちを並べる気持ち、素敵です。 あ~~黒大豆、私と同じ~~ 私もあせって調べたら、同じ物なんですって。 だから、黒豆なんです、それ。めでたしめでたし。^^/
2012年も色々な話題を振りまくこと必須!ネットでは様々な噂が飛び交っていますがその真相を確かめるのか否かはあなた次第です。
Commented
by
mrswne at 2012-01-08 05:06
モエさん、明けましておめでとうございます♪
2012年、楽しい年にしましょう♪ 三人(?)でゆっくりと過ごされたのですね。 北海道は大晦日におせちを食べるのですか。 大晦日からゆっくりと食べて新年を迎える、 良いですねえ〜〜! お節は市販ので良いじゃないですか。 美味しかったらそれが一番♪ 家はそれが出来ないので、 一応ちょこっと作りますが、 食べるのは私だけですから...。(笑) 昨日、雪が降りましたが、 また暖かくなる予報です。 根雪がない冬...恐ろしいです。
Commented
by
mrswne at 2012-01-08 05:09
oishippo さん、2012年も楽しく行きましょう♪
いやあ、ありがとうございます。 日本を離れると無償に食べてみたくなるんですよ。 黒大豆には「ガ〜〜〜ン!」でした。(笑) 黒豆とはちょっと違いましたが、 調理法は同じですね。 美味しかったです♪
|
ファン申請 |
||