カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 02月 22日
5、6年前になるでしょうか、
日本では大根餅が人気だった時期があったと思うのですが... 当時ロンドンに住んでたW家、 時々出かけた中華料理のレストランで 初めてオーダーしたのを憶えております。 そんな事を懐かしみながら作った大根餅... 思い切って蒲焼きにしてしまいました。(笑) 上手に工夫されてるベジタリアンさんのサイトで、 ある野菜の蒲焼きを拝見してから、 大根餅でも出来ると確信! ちなみにW、大根餅に海苔を敷いて魚の皮に見立てると言う、 小技も使いました。(爆) そのおかげで磯の香りがほんのりといい感じです。 タレがちょっと甘過ぎましたが、 まあ、そこは愛嬌、愛嬌♪ 明日は何を食べようかなあ... そんな暇があるなら掃除せよ!
by mrswne
| 2008-02-22 04:53
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
tmama
at 2008-02-22 07:04
x
Wさん、おはよ~
ハイ、私も思い出しましたよ。 イギリスの中華レストランで大根餅を食べたなぁ~って。 海苔で皮を作る小技、やるなぁ。。まさに精進料理の極みですね。
0
Commented
by
mrswne at 2008-02-22 23:22
たかP、おはようございます♪
懐かしいでしょう〜〜! イギリスの中華は美味しいよね♪ 私はよく子供を連れて飲茶に行きましたよ。 海苔、美味しかったです。(笑) 精進料理、一度某お寺で食べた事があるのですが、 美味しかったわ。 高野豆腐とか白和えとか... 最近、夫が居ない時は健康のため、 なるべくお肉を食べないようにしてるんです。 でも...炭水化物撮り過ぎかも。(笑)
Commented
by
somethinggood1991 at 2008-02-23 00:12
大根餅、私も作ってみようと思います。
それも蒲焼を! だって凄く美味しそうなんですもの~~ それにね・・・最近、いや最近に始まった事ではないのですが お肌の調子が悪くてですね、動物性たんぱく質を控えたらどうなんでしょう~とか色々考えているんです。 こってりしているのにお野菜。。っていうのがいいですよね^^。 (↓の食器、青好きのわたしにはたまりません~ 時間が経っているというのがまたいいですよね。私も整理整頓したいな・・でも進まないと思います^^;)
Commented
by
midori-79 at 2008-02-23 01:48
明日は、土曜なので、夜更かし中(笑)
私、大根餅、初めて聞きました。 日本で、流行ってたんですか~? ずっと、日本に住んでいるのに知らなかった(笑) さっき、こっそりと大根餅を検索しちゃった(*^m^) のりを使って、<+ )))><<に変身させるwちゃん! まさしく、プリンセスw(天功)だわ~~(笑)
Commented
by
mrswne at 2008-02-23 05:02
somethinggoodさん、こんにちは♪
パキパキ割ったチョコ入りの美味しいケーキ、 拝見しましたよ〜! お肌の調子で思い出しましたが... アレルギーのため、小麦を一切断った方が仕事仲間にいるのですが、 肌がとても綺麗になり、活き活きとしてます。 全く小麦を断つ...私には無理だわ。(笑) あ、全粉は大丈夫だそうです! 大根餅、具を炒めたり、蒸して切ったりと言う方法もありますが、 私はただただ大根をスライサーで細かくして、 もち粉とオニオン、塩、酒を混ぜて焼いただけです。 食器...取りあえず春になったらまたやろうかと...(笑) somethinggoodさん、たくさん素敵な食器をお持ちだから、 整理整頓中に迷っちゃいそうですね。
Commented
by
mrswne at 2008-02-23 05:13
みどりちゃん、こんにちは♪
プリンセスです!(爆) みどりちゃんは大根餅初めてでしたか... イギリスから色んなサイトさんを拝見してた時に、 その当時はブログじゃなくてサイトさん♪でしたけど、 大根餅が密かに人気だったのを憶えてるんです。 食べた事が無かったので、思い切ってオーダーしたら、 美味しくって、コレが大根なの?と、思いました。 大根をスライサーなどで細かくして、 塩、酒、炒めたオニオン、もち粉と混ぜてフライパンで焼くだけです。 お醤油をジャ〜〜っとかけて熱々を食べると美味しいですよ♪
|
ファン申請 |
||