カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 27日
先週、夫と二人で料理番組を見ていたら...
「アメリカン・チョップ・スーイ」が紹介されていました。 今は亡き御近所だったおばあちゃんから教えて頂いていたので、 懐かしいと想い出に浸っていると... 肝心の料理番組の主役の方は知らないと言うではありませんか! なんと我が家の夫も聞き覚えないらしいのです。 で、さっそく実行に移すW...(食べ物に関しては早い) コレがアメリカン・チョップ・スーイ(American Chop Suey)でございます♪ ハッキリ言ってただのパスタ料理に夫はガッカリ...(笑) 本来はマカロニなんですが、 無かったのでペンネで代用しました。 実は、Chop Sueyとは、アメリカ生まれの中国料理です。 お肉や海老などを野菜と炒めた料理ですが、 誰が名付けたのか...アメリカン・チョップ・スーイ。 ちなみに、所によってはシェファーズ・パイを、 チャイニーズ・パイと呼ぶらしいです。 この前買った石臼でひいた全粉が沢山残っているので... 全粉のお好み焼き作りました。
by mrswne
| 2007-11-27 10:17
| 料理
|
Comments(18)
Commented
by
kaitan-tikupaku at 2007-11-27 11:34
なぜ中国料理にマカロニ??
なにかアメリカ流の中国料理の定義があるのかな? 不思議ですね~~~ ハワイしか行ったことがない私には謎だらけです。
0
Commented
by
hana-0224 at 2007-11-27 13:23
早速遊びに来させていただきました!
具だくさんのパスタ美味しそうですね! お好み焼きも・・・今晩お好み焼きにしようかなぁ・・・ 勝手ながらリンクさせていただいちゃいました! こんごともよろしくおねがいします^^
Commented
by
midori-79 at 2007-11-27 14:33
(/*^^)/ハッロ-!!
肝心のお料理番組の方は、知らない??? それじゃあ、この日のお料理番組は、アメリカン・チョップ・スーイ の紹介だけだったのかしら(笑) アメリカ生まれの中国料理?! どなたが、いちばん始めに作られたんでしょう? アメリカ人の方が、作られたってことよね? なんだか、その謎が知りたいわ~ヾ(≧▽≦)ノ
Commented
by
まりこ
at 2007-11-27 18:09
x
wさん、こんばんわ^^
皆さんと同様に謎が多いお料理ですね^^でも、とっても、美味しそうだから、、、まっいっか^^ということにしておきましょう^^ そうそう、グラタン皿、購入して、いつでもペンネグラタン作れるんですけど、今度のお休みは、キムチ鍋って決まってしまってるんです、、、。 ということは、来週か、、、 石臼を買われたということは、おそばでも???
Commented
by
seasoning-pot at 2007-11-27 22:21
全粉のお好み焼・・・美味しそうですね。 その紅生姜が いいわー
石臼も お持ちなのですねー お蕎麦を?
Commented
by
すもも
at 2007-11-28 12:46
x
Commented
by
koharu32m at 2007-11-28 21:12
Commented
by
かば
at 2007-11-29 01:07
x
こんばんわ♪
久しぶりに夜更かししています^^ アメリカン・チョップ・スーイ、アメリカ生まれの中国料理なんですね~ チョップ・スーイが中華料理って言う意味なのですか? そういえば・・・日本生まれの中華って言うのも確か、色々有るんでしたよね~^^ ↓のコメント ジョン・レノンが亡くなった時、私は高校生でした 友人が大ファンで泣いていました ジョン・レノンの曲を聴くとあの頃のことを思い出します
Commented
by
somethinggood1991 at 2007-11-29 09:00
おはようございます!
ぱっとみはイタリアン?と思いましたが、中国料理なんですね。 中国風アメリカ料理っていうことかな。 主人がアメリカで一番美味しかったのは中華料理だったと申しておりましたが・・どうでしょう? 出張で何回か行っているんすが、ランチにバゲットが出て差し歯がとれたり日本のサラリーマン達は食事で困っていたそうです(笑)
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:16
かいたん、遅くなって申し訳ありませんでした。
チョップ・スーイと言うのは本来アメリカの中華料理の一つなのですが、 このマカロニ料理もイタリア料理と言えずに別に名前を付けたんだと思います。 中華料理のチョップ・スーイの名を借りたのでしょうね。 アメリカの料理は色んな国のものに手が加わったり、変形したり... 面白いです。
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:23
hanaさん、お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
リンクして頂いて、ありがとうございます♪ 私の方からもリンクさせて下さいね。 hanaさん、どうぞ宜しくお願いします。 hanaさんの美味しいお料理期待しちゃってますよ〜!
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:28
みどりちゃん、遅くなってゴメンナサイ♪
この料理番組は色んなダイナーを紹介してるのだけど、 そのなかでアメリカンチョップスーイが出て来た時に、 家の夫も憶えが無いと言ったので、 もしかして...ニューイングランドだけなのかな?と思いました。 チョップスーイは移民して来た中国の方がアメリカ人向けに作ったらしいです。 体調どうですか?
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:31
まりちゃん、遅くなってゴメンナサイ♪
ペンネのグラタンもキムチ鍋も美味しそう〜〜! キムチ鍋食べたら...捻挫も完治するかも...(爆) あ、スマン、スマン...石臼、持ってません。 製粉会社が石臼でひいた全粉でした。(笑)
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:33
seasoningpotさん、遅くなって申し訳ありませんでした。
いやいや、石臼は持ってないんです。(笑) 私の説明不十分でゴメンナサイ... 製粉会社が石臼でひいた全粉でした。(笑) あ、でもお好み焼き美味しかったです。
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:38
すももさん、遅くなりゴメンナサイ。
アメリカに移民された中国の方が、アメリカ人の舌に合うように中華料理を工夫されてるんですよね。 お店にもよりますが、ちょっと甘めだったりとか、味が濃かったりとか、色々です。 石臼...持ってないんですよ。 製粉会社が石臼でひいた全粉でした。(笑)
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:42
こはるさん、遅くなってゴメンナサイ。
健康のため全粉買ったのは良いけれど... パンを作ったら硬かったし、味もイマイチ。(←私のミス) お好み焼きにしたらイケマシタよ〜! 以前、たこ焼きの時に本場関西ではご飯も一緒と聞いて、 私もそうしてますよ。
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:50
かばさん、遅くなり申し訳ありませんでした。
チョップ・スーイは移民して来た中国の方作られたアメリカ人向けの料理の一つなんですよ。 お肉や海老と野菜の炒め物ですね。 ジョン・レノンが亡くなった時、かばさんは高校生だったのですね。 そう言えば、かばさんは私より数年(もっと)若いのですよね。(←強調) 私は大学の授業の合間に聞きました。 次の授業を受けに行ったら、T大出の若い先生が「ジョン・レノンが亡くなった」と言われたのを憶えてます。
Commented
by
mrswne at 2007-12-02 06:56
Somethinggoodさん、遅くなってゴメンナサイ。
私の説明不足でしたが.... チョップスーイはアメリカで生まれた中華料理の一つで、 アメリカン・チョップ・スーイは名前を借りたのだと思います。 イタリア料理とも言えなかったのでしょうね。 あらら、御主人様、出張はどの辺だったのでしょう? アメリカも所によって美味しくないですからねえ... 残念でしたね。 次回は美味しいものと出会えますように♪
|
ファン申請 |
||