カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 24日
こってり醤油味の焼豚も好きだけど、
たまに食べたくなる中華街のチャーシュー... 昔、友人から「中華街のチャーシューの味よ」と、 教えてもらった市販のタレを使って、 真っ赤な甘いチャーシュー作りました。 あの濃い色はちょっと恐いけれど...(笑) ハワイ生まれのこの粉末の素を水で溶かすと、 八角の良い香りがキッチンに広がります。 そのタレで豚肉を漬け込み、 一晩じっくり冷蔵庫でねかせて味をしみ込ませるのです。 高温のオーブンで短時間で焼き上げ、 そのままオーブンの余熱で中までしっかり火を通しました。 本当はもっと焼き色が欲しかったけれど、 そこは我慢、我慢! 中華街のチャーシュー丼
by mrswne
| 2007-04-24 08:17
| 料理
|
Comments(6)
Commented
by
かば
at 2007-04-24 10:01
x
ひぇ~~~ぇ!って逃げ出したくなるくらい真っ赤ですね~!
私、ある特定の赤が苦手で^^; クコの実もだめなんですよ~ どんなトラウマなんだろう? 赤いタオルもダメなんですよ~ トマトやいちごの赤は大丈夫なのにねぇ~ そういえばこの赤、鯨のベーコンの赤ですね^^ ご存知ですか? 今は高級品になってしまってとても手が出ませんが 昔は毎日のように食卓に乗ってました^^ ↓のパンのコツ、意外ですね~ でもでも・・・気候とか素材とかで 変わるものですよね~ 手間がかからなくて美味しければ言うことなし!ですよね^^v
0
Commented
by
kaitan-tikupaku at 2007-04-24 10:04
Commented
by
mrswne at 2007-04-25 11:59
かばさん、本当にひぇ〜〜〜!な色でした!(笑)
やっぱり恐いわ、この色...(笑) かばさん、ある特定な赤い色が苦手なんですね。 クジラのベーコン、一度だけ食べましたが、 とっても塩辛かったので、 それっ切りでした。 今では高級品...分かります。 クジラ保護ですものね。 パンのコツ、意外でしょう〜! グルテンの関係だと思いますが、 コチラのマフィン・ミックスとか、 ブラウニー・ミックスの作り方に、 混ぜ過ぎない様にと書かれてる事が多いので、 この要領で焼いてみたら成功でした。
Commented
by
mrswne at 2007-04-25 12:06
かいたん、この色、恐いよね!(笑)
私も和風の焼豚、大好よ〜。 コチラの中華料理屋さんのチャーハンには、この真っ赤なチャーシューが入ってたりします。 チャーハン自体、日本の中華料理屋さんの味とは全く別物だけれどね。 次は和風の焼豚にしよう〜!
Commented
by
くみ
at 2007-04-26 15:37
x
うわ〜、すごいですね!
一枚目の写真を見たときに「紅ショウガ?」と思いました。 紅ショウガは大好きなんですが、このチャーシューって食べるのに勇気がいりますね!(笑) どんな味なのかなぁ。食べてみたいなぁ。(食いしんぼなんです)
Commented
by
mrswne at 2007-04-27 06:27
くみちゃん、こんばんわ♪
凄いでしょう、この色...怖いぐらいですよね。(笑) お肉を漬け込んでる時に八角のいい香りがするのです。 中華街とか行くと、レストランの窓とかにつるしてあると思いますが, 味はなかなかです! でも、この色がねえ...(笑) このチャーシューで焼きそばを作ったら夫が喜んで食べてました。
|
ファン申請 |
||