カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 01月 14日
クリスマスの片付けが終わってから
ガラス・ジャーにはスノーマン...。 コレも一応クリスマスのオーナメントなんですが、 雪のある冬の間は可愛いかな...。 そうそう、大分前に買った麹が 冷蔵庫の中に眠ってました。 塩麹を作ろうと思いましたが、 寒かったので甘酒を作ってみました。 ネットで色んなレシピを拝見したら、 炊飯器で作ってらっしゃる方が多いようです。 私はクロック・ポットを使いました。 おかゆと麹を混ぜて 待つ事8時間...。 本当に甘酒が出来るか心配でしたが 美味しい甘酒が出来上がりました。 ちょっとお水を入れ過ぎましたが 麹とお粥だけで こんなに甘くなるなんて驚きました。 酒粕で作る甘酒とは違う物ですが、 アルコールが全くダメな私には 麹で作る方が向いてるますね。
by mrswne
| 2015-01-14 11:55
| お菓子・パン・飲み物
|
Comments(2)
Commented
by
モエ
at 2015-01-14 21:46
x
Wさん、麹で甘酒ができるのは、知りませんでした。お恥ずかしいかぎりです;^_^A
お砂糖を入れなくても甘いんですね。 酒粕の甘酒が苦手でも、飲めるかな? 甘酒で温まりそう〜(o^^o) こちらは週末まで、少し暖かい予報ですが、引きこもりの私には関係ないですね。;^_^A
0
Commented
by
mrswne at 2015-01-18 02:35
モエさん、今日は♪
寒い〜〜〜ニューイングランドです。 麹で作る甘酒と酒粕で作る甘酒は全く違うそうです。 麹の方は砂糖無し、酒粕はかなり砂糖を入れます。 アルコールがダメな私には麹がぴったりです。 でも酒粕で作るよりも物足りないかも? あすは気温が上がるそうですが...雨です。
|
ファン申請 |
||