カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さくらの庭 そらいろ通信 わたしのお気に入りの雑貨 食わせん坊日記 Bon Copain! K's Kitchen mit Liebe vol.1 FourSeasonsblog 知りたがりやの食べたがりや 家事のあい間に・・・ Favorite things 甘辛ノオト(旧:Haru) since 2008 ... おいしっぽ(oiship... シマトリネコの庭日記 ニュージーランド田舎暮ら... 今、楽しいことについて。 Avenue No.8 ... リンク
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 06月 22日
この前買った紫蘇、
購入した時点で すでに収穫出来る状態した。 赤紫蘇は夫の大好きな紫蘇ジュースに、 青紫蘇は大きくてちょっと固めなので、 塩漬けにしました。 サッと茹でてから冷水に漬け、 水気を拭いてから 塩漬けにしました。 あ、そうか、こうすると色が保てるものね。 インターネットは凄い! 大分前に シケてしまった海苔は 佃煮にしなさいと教えてくれた父...。 美味しかったです、ありがとう。
by mrswne
| 2014-06-22 00:25
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
モエ
at 2014-06-23 15:08
x
Wさん、ご無沙汰してました〜;^_^A
紫蘇ジュース、私も作りたくなりました。 あの一瞬にして色が変わる瞬間が、大好きです(*^^*) そっか、青紫蘇は塩漬けするんですね。 やってみます! 海苔の佃煮も作ったことあります!でも甘く作りすぎて食べたのは私だけでしたf^_^; こちらは六月になり記録的長雨と低気温で、まだ夏は来ないです。エルニーニョで冷夏の予報とか。やっぱり暑い夏が恋しいです。 Wさんも、体に気をつけて夏を過ごしてくださいね!
0
Commented
by
mrswne at 2014-06-25 05:48
モエさん、コンニチハ♪
そうですよね、あの一瞬...キュン♪ ジュースは全部夫が飲み干しました。(笑) 青紫蘇の塩漬けは冷凍も出来るらしいですよ。 海苔の佃煮はちょっと滑らかさに欠けましたけど、 味はなかなかでした。 エルニーニョの影響で大変ですね。 コチラはまだ朝晩は涼しくて 過ごし易いですけど、 明日からちょとジメッとするそうです。 あぁぁ〜〜〜、今日本が同点に!!!! コロンビア戦みてます。(笑) モエさんもお身体お気をつけ下さいね。
|
ファン申請 |
||